Гончаров Е.Ю. (Москва)

О городище Сарайчик.

В 1997- 98 гг. автор принимал участие в археологических исследованиях городища Сарайчик. Поскольку последняя некоторая информация об этом интереснейшем (и очень показательном для истории развития степного средневекового города) памятнике была опубликована В.Л. Егоровымв 1985 г., то предлагаемый нами материал может быть интересен специалистам.

Городище Сарайчик находится в 50 км. к северу от г. Атырау (быв. Гурьев, Респ. Казахстан) на правом берегу р. Урал (Джаик). Представляет собой равнинный участок степи с невысокими пологими всхолмлениями, размером, приблизительно, 300/400 м. В-ЮВ памятника частично застроен аулом Сарайчик, а с З- ЮЗ кладбищем, южная часть городища активно подмывается рекой, в паводки ежегодно обрушивается ок. 1500 кв. м. площади городища. За кладбищем и аулом проходит старица Урала. Когда река протекала по тому руслу - то город находился на восточном его берегу. Часть территории используется для сваливания мусора. Толщина культурного слоя, в береговой части, 1,5 - 2 м. без учета хозяйственных ям и холмов - остатков завалившихся домов. Археологические материалы по исследованию Сарайчука в 1996-98 гг. находятся в Западно-Казахстанской АЭ, руководитель З. Самашев. Мы не будем оформлять эту работу ссылками на отчеты, номера раскопов, чертежи, рисунки и пр., т.к. надеемся, что эти материалы будут когда-нибудь опубликованы. Предлагаемая статья является личными наблюдениями автора.

Гор. Сарайчик является остатками города Сарайчук ( ). Основание его письменная традиция относит к 13 веку. Самая ранняя археологическая дата, полученная в результате раскопок - начало. 14 в. К этому времени относятся стационарные жилые и производственные комплексы на одном из раскопанных участков, в предматериковом слое которого найден пул, чеканенный до 20-х гг. XIV в. Осмотр берегового обрыва, тем не менее, позволяет предположить, что в 13 веке Сарайчук существовал в виде крупного юртового поселения. Самый нижний культурный слой городища, толщиной 0,3-0,4 м., слабо насыщен красноглиняной керамикой и костями, в материк врезаны небольшие ямки-очаги. Остатки строительных сооружений, как и поливная керамика, - отсутствуют; встречаются только редкие обломки сырцовых кирпичей, использовавшихся, судя по закопчености, для оборудования очагов или печек. Этот слой перекрыт тонким слоем пожарища, поверх которого уже идут остатки стен (преимущественно из сырца), хозяйственные ямы и находки, обычные для золотоордынского города 14- 15 вв.

Как город, Сарайчук был отстроен в первой трети 14 века. В течение нескольких десятилетий жилые кварталы неоднократно перестраивались, вероятно, менялась планировка улиц. Об этом говорят остатки домов перекрывающие друг друга, но несовпадающие по организации внутреннего пространства. Внутри стены домов были побелены. Полы, иногда, выложены сырцовыми кирпичами. Там где оформленного пола не было, уровень его постоянно повышался в результате натопа, поверх которого жильцы накладывали слой чистой глины. В разрезе это выглядит как пирог - чередуются светлые слои глины и серо-черные натопа. Поскольку уровень пола постоянно поднимался, то приходилось, достраивать суфы, переделывать тандыры поднимать крышу, сделанную из перехлестывающихся тростей камыша или чакана. Крыши то же использовались в хозяйственных целях. например для сушки рыбы. Во время "Великой замятни" 60-80-х гг. город переживает упадок. Денежное обращение нарушается, слабеют связи с центральным, Поволжским, регионом государства. Но сохраняются, если не сказать укрепляются, с Хорезмом, даже несмотря на выпадение его из-под юрисдикции джучидов - процент пулов оттуда остается высоким. Стены и крыши пустых домов, на заброшенных районах, обваливались, а образовавшиеся ямы заполнялись культурным слоем и мусором. Некоторые дома были обжитыми крайне мало. Сырцовые кирпичи на полу одной из комнат сохранили поверхность, характерную для свежего, недавно высушенного кирпича, т.е. не были истерты ногами жителей или циновками.

Следующее расширение заселенного пространства наблюдается в правление хана Токтамыша. Исследованные кварталы в 1380-90-х гг. снова застраиваются, денежное обращение активизируется и даже сам город чеканит собственную серебряную и медную монеты. Крупные здания, например караван-сарай (?), - перестраиваются, и комнаты их превращаются в отдельные жилые помещения.

К началу XV века относятся только некоторые строительные остатки и находки, не позволяющие, пока, обрисовать положение Сарайчука в последний период жизни Золотой Орды и выделения его как административного, а скорее как торгового, центра Ногайской Орды. Любопытно отметить находку нескольких медных монет чеканенных нелокализованным монетным двором "Орду-Базар" с неизвестной тамгой на обороте. По законам денежного обращения разменная медная монета не уходила далеко от места своей чеканки (кроме массовых выпусков крупных столичных городов). Тем более это характерно для Дешт-и Кыпчака XV ст, когда Сарайчук, отрезанный от Поволжья и Хорезма многими днями пути, был окружен кочевым населением, не нуждавшимся в мелких разменных деньгах, т.е. выпускаться и обращаться вне городов их отчеканивших, они ,практически не могли. Количество монет Орду-Базара, найденных на гор. Сарайчик несколько превышает количество меди из Хаджи-Тархана, ближайшего монетного двора, работавшего в XV в. и массовая чеканка которого хорошо известна. В подъемном материале не редки билоновые монеты крымского хана Менгли-Гирея начала XVI столетия.

Верхний слой городища, на разную глубину, сильно разрушен ногайским кладбищем XV-XVII вв. Погребальные сооружения различной формы - курханы, мастабы, простые могилы врезаются в культурные остатки и, часто, перекрывают друг друга. Это свидетельствует о долговременности бытования кладбища, вероятно до постройки казачьей станицы Сарайчик в XVII в. На Карте Фра Мауро отмечено два места захоронений, по-видимому, чем - то привлекших внимание информаторов составителя. Одно подписано "suburgam"(монг. могилы), находится ниже Сарая в междуречье Волги (точнее Ахтубы) и Джаика и, вероятно, соответствует погребальному комплексу у Лапаса, Астраханской области. Второе, более вычурной и крупной постройки -Sepullturi imperatori (итал. погребения императоров), - расположено практически напротив Сарайчука, на правом берегу реки. Письменная традиция сохранила известия, что в этом городе погребены некоторые ханы, вслед (или совместно) за ней уже народная мусульмано-кочевническая традиция считала, что в здесь похоронены святые. Громадный сарайчукский некрополь образовался именно из-за стремления казахов Младшего Жуза быть похороненным в самом святом месте этого удела. Можно предположить, что первоначальные ханские мавзолеи ханов (или мавзолей одного хана) позже считались могилами святых. Поэтому городище, которое уже рассматривалось как традиционно почитаемое кладбище, считалось "аулие" ,. Знак его в виде огороженного участка с белым флагом на деревянном шесте, до сих пор находится на западной оконечности городища и каждый раз переносится по мере приближения берегового обрыва.

В заключении хочу поблагодарить всех, кто принимает участие в сложной работе ЗКАЭ. А особенно Л.Л. Галкина за дружеское отношение и "патронаж" во время нашей совместной работы на раскопках гор. Сарайчик.